Вход Регистрация

Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период

Опубликовано: 01.04.2017

видео Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период

ВЫБОР ЗА НАМИ 2016 | ПОЛНЫЙ ФИЛЬМ | Официальная версия Проекта Венера

Но вернемся к великодушным металлам - золоту и серебру. Почему имен­но они стали средствами? Золото и серебро стали средствами поэтому, что об­ладали совокупой свойств, позволяющих им лучше, чем другим това­рам, делать роль полностью ликвидного средства обмена:

1) сохраняемость;

2) портативность (т. е. высочайшая ценность в маленьком объеме);

3) финансовая делимость (т. е. слиток золота, поделенный на две равных по весу части, значит, что и ценность каждой половины слитка ровно вдвое уменьшилась). Этим свойством не владеют ни скот, ни меха, ни жемчуг, ни алмазы и т. д.;

4) относительная уникальность золота в природе.

В современных критериях золото, а еще ранее серебро, закончило быть валютным продуктом. В нашей обыденной жизни мы используем бу­мажные средства (банкноты), а не мешочки с золотым песком либо золотые монеты. Что все-таки на данный момент является средствами?

Понятие ликвидности, уже известное нам, значит, что современные бумажные средства (баксы, франки, фунты, лиры и т. п.) владеют непос­редственной покупательной силой. Ликвидное средство, как отмечалось ранее, - это легкореализуемое средство обмена. К примеру, если у вас есть 12 стульев, это совсем не значит, что в хоть какой момент их можно поменять на всякую понадобившуюся вам вещь. А вот если вы располагаете опреде­ленной суммой средств (баксов, марок и др.), вы всегда можете поменять их на хоть какое благо. Но почему какие-то кусочки бумаги владеют абсолют­ной ликвидностью? И здесь мы подходим ко второму нюансу, касающемуся природы современных средств. Средства это общепризнанное средство об­мена. Тут очень принципиально направить внимание на слово «общепризнанное». Чем все-таки определяется ценность современных средств, поточнее, владеют ли вообщем бумажные средства ценностью?

Современная финансовая теория отвечает на этот вопрос так: люди ценят бумажные средства и потому делают их «бумажками», имеющими ценность. Если люди соглашаются что-либо считать средствами, то это «что-то» и будет являться средствами. В текущее время средства декретируются го­сударством в лице Центрального банка страны, ответственного за предложе­ние средств. Ценность средств определяется почти во всем доверием к правительству и Центральному банку, держащему под своим контролем объем валютной массы. Устойчивость (неизменность покупательной возможности) совре­менных средств определяется совсем не золотым припасом страны. По аналогии с золотом можно сказать, что у правительства такие же задачки, что и у природы, сотворившей золото в ограниченном количестве: Центральный банк должен сделать ограниченным предложение средств и делать их доступность тем са­мым также ограниченной. Если бумажные средства закончат владеть свойством относительной редкости, то их ценность пропадет совершенно.

Подводя общий результат анализу появления средств, необходимо направить вни­мание па одну специфическую роль, которую играют средства в рыночном хозяйстве. Обмен связан с определенными издержками (К.Менгер гласит об эконо­мических жертвах, которых требуют меновые операции). Что же это все-таки за жертвы, либо издержки? Это уже известные нам трансакционные издержки, свя­занные с воплощением обменных сделок (трансакций). Ведь обмен про­исходит, как отмечал Р.Коуз, не в безупречном мире, где два человека беспре­пятственно меняют па опушке леса яблоки на орешки, не неся при всем этом ни­каких трансакционных издержек. Средства же помогают сокращать трансакционные издержки, облегчая и ускоряя обмен. Потому деньга­ми в различных странах и регионах становился не самый нужный (исходя из убеждений личного употребления) продукт, а таковой, который в большей степе­ни содействовал облегчению обмена. Предназначение средств - не приносить пользу, схожую ублажению потребностей в еде, питье и т. п., а сберегать трансакционные издержки. Можно представить, как больше могли быть эти издержки, если б развитие обмена началось и завершилось бартером: одни только издержки на поиски подходящего контрагента составляли бы львиную долю этих издержек обмена!

Развитие безналичного валютного воззвания, когда день­ги нельзя «потрогать», позволило Ф.Хайску высказать очень важную идея: средства - это более абстрактный институт развитой цивилиза­ции, от которых зависит торговля и «через которые опосредствуются . чув­ственно не воспринимаемые последствия личных действий». По­этому средства, подчеркивает Ф.Хайек, «которые мы раз в день пускаем в ход, остаются вещью совсем непостижимой, объектом самых невразумительных фантазий».

§2 Суть средств.

Средства являются неотъемлемым составным элементом, товар­ного производства и развиваются совместно с ним. Эволюция средств, их история являются составной частью эволюции и истории то­варного производства, либо рыночной экономики.

Средства есть и действуют там, где хозяйственная жизнь осуществляется средством движения продуктов.

Экономическое понятие «продукт» предполагает хоть какой про­дукт, роль которого в хозяйственной жизни совершается по­средством купли-продажи. В критериях господства натурального хозяйства, когда продукты выполнялись в главном для собст­венного употребления, они еще не являлись продуктами. Развитие разделения труда, которое сопровождалось появлением регу­лярного обмена продуктами труда, привело к становлению товар­ного хозяйства, при котором продукты стали выполняться спе­циально для реализации и таким макаром становились продуктами.

Для того чтоб какой-нибудь продукт стал продуктом, он должен отвечать последующим условиям:

· он должен выполняться не для собственного потребле­ния, а для реализации;

· он должен удовлетворять определенным потребностям, т.е. владеть пользой; при этом продукт должен быть полезным для его покупателя, что находит свое доказательство в факте купли-продажи;

· он должен владеть ценой. Цена продукта — это некоторые издержки, связанные с ним, при этом не личные за­траты производителя (себестоимость), а издержки, общепризнанные об­ществом, что также должно быть доказано средством купли-продажи.

Только совокупа всех этих 3-х критерий делает продукт то­варом. Отсутствие хоть какого из их значит, что данный продукт продуктом не является. К примеру, когда какой-нибудь продукт произ­водится для личного употребления либо его нереально приобрести либо реализовать — тогда этот продукт продуктом не является.

Общая тенденция экономического прогресса общества сопря­жена с поочередным перевоплощением в протяжении опреде­ленных исторических периодов всех товаров в продукты, обраща­ющихся на соответственных рынках.

Исходя из убеждений полезности нереально отыскать единую меру, при помощи которой можно было бы сопоставить разные продукты. К примеру, сигареты для курильщика владеют определенной ценностью, тогда как для некурящего человека они полностью никчемны. Либо другой пример: два человека могут по-разному оценить полезность того либо другого продукта. Так, для модели одежка имеет главное значение, огромную ценность, чем калорийные продукты питания, а для спортсмена — напротив.

Цена продуктов делает их соизмеримыми и предназначает их способность обмениваться друг на друга. С позиции цены можно сопоставить одежку, продукты питания, сигареты и все другие продукты. На рынке непонятную купли-продажи продуктов. В обмене участвуют с одной стороны продав­цы — обладатели продуктов, а с другой стороны покупатели, готовые приобрести эти продукты. Продукты обмениваются друг на друга в оп­ределенных пропорциях. Мерой цены 1-го продукта стано­вится какое-то количество другого продукта. Этот продукт равномерно преобразуется в средства.


Страничка:                




Разведопрос: Николай Стариков про выборы в США


The Case for $20,000 oz Gold - Debt Collapse - Mike Maloney - Silver & Gold

rss