Вход Регистрация

Что делать если государственный заказчик просрочил платеж за поставленный товар

Опубликовано: 01.04.2017

Срок направления претензии – это не просто формальность. Если данный срок не будет соблюден, трибунал может бросить иск без рассмотрения.

Арбитражный трибунал Столичного окрестность подтвердил законность решений нижестоящих судов об оставлении искового заявления без рассмотрения в связи с тем, что истец не выполнил условие контракта об неотклонимом соблюдении претензионного порядка взыскания задолженности. А конкретно, претензия о взыскании задолженности была ориентирована им уже после воззвания в трибунал. При разрешении спора трибунал отметил, что соблюдение досудебного порядка урегулирования конфликта подразумевает не просто формальное направление контрагенту претензии, а предоставление ему способности в сроки, установленные контрактом либо законом, разрешить вопросы, обозначенные в письме, также дать на него ответ (Постановление от 12.10.2016 года по делу № А40-12876/16).

Направьте внимание, что законом установлен тридцатидневный срок для направления претензии, но в вашем договоре с партнером может быть установлен и другой срок. Потому до того как написать претензию по задолженности, нужно изучить условия контракта по этому вопросу. Если в вашем договоре отсутствуют данные о сроках направления претензии либо срок указан как в договоре, так и в законе, означает, претензию по задолженности необходимо навести за 30 календарных дней до воззвания в судебные органы. Если же контрактом установлен другой срок, то руководствуйтесь им.

Очередной вопрос, который появляется в связи со сроками направления претензии – от какой даты считать установленный в законе либо в договоре срок? Если мы обратимся к нормам закона, то увидим, что начало тридцатидневного срока начинается с момента направления претензии.

rss